Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

С британских монет исчезнет изображение Британии в образе женщины

Женский образ, олицетворяющий Великобританию, исчезнет с британской монеты в 50 пенсов, которая - вместе с новыми монетами других достоинств - будет запущена в обращение в апреле этого года. Таким образом, впервые за более чем 300-летний период Великобритания не будет представлена в качестве "дамы" ни на одной из своих монет.

Потеря этого образа на металлических деньгах, имеющих хождение в Соединенном Королевстве, станет следствием масштабной реформы, начатой Королевским монетным двором еще в августе 2005 года и лично одобренной нынешним премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном в его бытность министром финансов. Новые монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов будут иметь иной дизайн, получивший одобрение королевы Великобритании Елизаветы II.

Образ олицетворяющей Великобританию женщины был создан еще римлянами, которые так персонифицировали для себя Британские острова. Впервые он появился на монетах - фартинге - в 1672 году, во время правления Чарльза П. С тех пор этот образ неизменно присутствовал хотя бы на одной из английских или британских монет.

rokfeller.ru