Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

Королевский монетный двор, на протяжении веков олицетворявший финансовую безупречность, стал объектом расследования в рамках кампании по борьбе со взяточничеством британских компаний за рубежом

Управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями ведет расследование по факту коррупции в Нигерии, где Королевский монетный двор получил заказ на чеканку монеты, чтобы улучшить свое финансовое положение.

Факт начала такого расследования показывает, насколько британские меры по борьбе с коррупцией, усиленные после неудачного расследования в отношении компании BAE Systems, привлекают внимание к поведению ведомств даже самого правительства.

Королевский монетный двор, исполнительный орган, подконтрольный министерству финансов, ограничился следующим заявлением: "Королевский монетный двор сотрудничает с управлением по борьбе с крупными финансовыми махинациями в рамках этого расследования".

Представители монетного двора отказались сообщить детали сделок с Нигерией, сославшись на коммерческую тайну.

В последнем годовом отчете Королевского монетного двора указывается, что он только что выполнил "крупный" заказ на чеканку монет для Нигерии, самой густонаселенной страны Африки.

У монетного двора есть бессрочный договор на поставку "зарубежных заготовок", металлических дисков, из которых после штамповки получаются готовые монеты.

Эта сделка была заключена с монетным двором, несмотря на то что нигерийцы в повседневной жизни резко пользуются монетами, поскольку самая мелкая банкнота имеет достоинство всего около 2 пенсов.

На вопрос о том, зачем Нигерии понадобились монеты, в Королевском монетном дворе ответили: "Это вопрос спроса и предложения.

Королевский монетный двор поставляет монеты туда, где на них есть спрос".

Айзек Окорафор, специальный помощник главы Центробанка Нигерии, заявил, что ему ничего не известно о расследовании, проводимом управлением по борьбе с крупными финансовыми махинациями.

По его словам, нигерийский монетный двор ввел новые монеты в обращение в прошлом году, хотя спрос на них невелик, из-за своей низкой стоимости они просто непрактичны.

По словам господина Окорафора, не могло быть фактов коррупции при осуществлении сделок, заключенных при тех гарантиях безопасности, которые обеспечил нигерийский монетный двор.

Управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями отказалось комментировать ход расследования и сообщило лишь, что Королевский монетный двор сотрудничает со следствием.

Уже не в первый раз сделки монетного двора в Западной Африке привлекают внимание управления.

В 2005 году в рамках отдельного дела бывший региональный менеджер монетного двора по продажам был признан невиновным в получении незаконных комиссионных в GBR 18 тыс., которые были перечислены после заключения контракта между монетным двором и Центробанком Гамбии.

Зарубежные сделки, такие как заказ Нигерии на чеканку монет, стали важной частью работы монетного двора по выполнению требований правительства о снижении убытков.

В прошлом году прибыль монетного двора составила GBR 8,7 млн, однако были сокращены 72 сотрудника.

Правительство Великобритании стремится восстановить доверие к своей программе борьбы с коррупцией после того, как в конце 2006 года было прекращено расследование фактов сделки между компанией BAE и Саудовской Аравией.

Тогда широко обсуждалась возможная причастность к этому министерства обороны страны. BAE настаивает на своей невиновности.

vodyanoyznak.ru