Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

США намерены ликвидировать доллар

В ближайшие десять лет на американских континентах может быть введена единая валюта. Об этом пишет еженедельник “Комментарии” (№40, 19 октября 2007).

“На днях экс-президент Мексики Винсенте Фокс в эфире телешоу Ларри Кинга сделал сенсационное заявление — США вынашивают идею о создании новой региональной валюты. Амеро (такое название уже придумано для будущей денежной единицы) может быть введено сначала в странах Северной, а позднее и Южной Америки. По словам Фокса, эта финансовая новация является частью соглашения о свободной торговле на территории обеих Америк”, — сообщает издание.

“Введение новой денежной единицы также позволит странам-участницам (в первую очередь США и Канаде) сэкономить на трансакционных издержках, увеличит торговый оборот и сделает более гибким движение капитала между ними”, — пояснил еженедельнику аналитик инвестиционной компании “Альфа-Капитал” Сергей Кульпинский.

“Введение амеро с одновременным созданием единого экономического пространства позволит США и Канаде получить дополнительные рынки сбыта своей продукции и дешевую рабочую силу, а также возможность наращивать активы в других странах — участницах зоны новой валюты. Что очень актуально, учитывая имеющиеся у них огромные запасы стратегического сырья. Все это значительно оживит экономику Соединенных Штатов и Канады. Наиболее интересны для них с этой точки зрения Венесуэла, Аргентина, Бразилия и Чили, которые сегодня входят в перечень наиболее динамично развивающихся стран (динамика роста ВВП в них составляет около 10% в год). Последние, в свою очередь, выиграют на постепенном приобщении к новым информационным и производственным технологиям, а также смогут отчасти решить проблему модернизации основных производств. Например, для Бразилии актуальны обновление мощностей в сталелитейной промышленности, помощь в дальнейшем освоении нанотехнологий, для Чили — получение доступа к космическим проектам. Беднейшие из стран американского континента получат более прогрессивный рынок труда и возможность рациональнее использовать свои природные ресурсы”, — рассказал изданию директор казначейства ОАО КБ “Крещатик” Алексей Козырев.

banker.com.ua