Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

Словакия вводит евро в качестве официальной денежной единицы

28 ноября 2007 года, народный совет Словакии одобрил закон о введении в стране европейской денежной единицы - евро.

Законом предусмотрено, в частности, обеспечение юридических и технических условий, осуществление контроля над процессом перехода с национальной валюты, словацкой кроны, на евро.

В соответствии с требованиями закона, банки обязаны обменять мелкие монеты кроны на евро в течение шести, а банкноты - в течение двенадцати месяцев после введения евро.

Национальной банк Словакии будет осуществлять обмен мелких монет в течение пяти лет, а банкноты - без временного ограничения.

Срок двойного денежного обращения наличных, когда параллельно с евро в обращении будут находиться и словацкие кроны, и когда можно будет выдавать исключительно евро, обусловлен 16-ю календарными днями с момента введения евро.

Обязательное двойное указание цен - в кронах и в евро - должно быть введено в течение 30 календарных дней с момента установления конвертационного курса, а завершено - через год после введения евро.

Законом предусмотрено также соблюдение правил и обязанностей в процессе перехода на евро, причем контрольным органам за нарушение разрешено налагать штрафы до 1,5 тыс. евро на физические лица и до 15 тыс. евро - на юридические лица.

Одобренный закон вступит в силу с 1 января 2008 года, чтобы отдельные его положения уже действовали со дня установления конвертационного курса. Вероятно, это произойдет в июне 2008 года.

Большинство других положений закона вступит в силу со дня введения евро, что предусматривается с 1 января 2009 года.

vodyanoyznak.ru