Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

Банк Шотландии выпустил в обращение новые банкноты

Банк Шотландии выпустил в обращение новые банкноты c изображениями знаменитых шотландских мостов. В частности, выпущены новые купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов, которые будут находится в обороте одновременно со старыми фунтами.

Цветовая гамма и размер купюр остались такими же, как и у старых банкнот, однако шрифт стал крупнее, что должны будут оценить люди с плохим зрением. Помимо этого, изменения коснулись и защитных функций купюр - они стали более защищенными от подделок.

Что касается дизайна новой серии банкнот, то на лицевой стороне остался портрет сэра Вальтера Скотта, а вот на оборотной стороне появились изображения таких мостов, как Brig o'Doon, построенного еще в XIV веке, который можно увидеть на 5-фунтовой купюре и Glenfinnan Viaduct - его можно увидеть на 10 фунтах. Изображение старейшего железнодорожного моста Великобритании Forth Bridge, построенного в 1890 году, украшает обратную сторону "двадцатки". Первый в мире вращающийся подъемник кораблей, известный как Фалькиркское колесо (Falkirk Wheel) изображен на купюре в 50 фунтов, а мост Kessock Bridge можно увидеть на банкнотах в 100 фунтов.

Отметим, что Шотландия хоть и является частью Великобритании, она имеет право на выпуск своих дензнаков, при этом, таким правом, помимо Банка Шотландии, обладают Королевский Банк Шотландии и Банк Клайдсдейл. Шотландский фунт не является конвертируемой валютой.

m3m.ru