Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

С непальских монет убрали короля

Центральный банк Непала начинает воплощать в жизнь планы по выпуску денежных знаков без королевской символики. Первой монетой без упоминания короля стала монета в 2 непальских рупии, которая в обращение 5 сентября. На лицевой стороне монеты изображен фермер, вспахивающий поле, а оборотную сторону монеты украшает изображение горы Эверест.

ЦБ Непала также завершил разработку дизайна монет достоинством 1 непальская рупия, на которых также не будет королевской символики. Изображения карты Непала и горы Эверест можно будет увидеть на лицевой и оборотной сторонах монет соответственно, также на рынок новые монеты будут выпущены в ближайшие месяцы. Уже напечатаны и готовы к запуску в обращение также купюры в 500 рупий, на которых изображение горы Эверест заменяет портрет короля.

Отметим, что нынешний король Непала Гьянендра в 2006 году потерял большую часть своих полномочий. В частности, король потерял контроль над армией, тем самым утеряв статус абсолютного монарха. В связи с этим было принято решение удалить все изображения короля с непальских банкнот и монет.

m3m.ru