Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

В Киргизии появятся монеты

Монетарные власти Киргизии с 1 января 2008 года намерены начать выпуск металлических денег. Монеты выйдут номиналом в один, 10 и 50 тыйын, а также один, три и пять сомов (100 тыйын равны одному сому, а сом - около 73 российских копеек). Об этом сообщили представители Национального банка Киргизии, передает информационное агентство "24".

Монеты в один тыйын будут коллекционными, а остальные будут обращаться в экономике Киргизии. Введение металлических денег в Национальном банке объясняют борьбой с фальшивомонетчиками, поскольку подделка монет экономически не выгодна. Кроме того, монеты изнашиваются дольше, чем бумажные деньги.

Монеты будут изготовлены из стальных сердечников, покрытых латунью (10, 50 тыйынов) и никелем (1, 3, 5 сомов). Монета номиналом в один тыйын будет выполнена полностью из латуни. На сомах будет изображен кокор (кожаный мешочек), который символизирует богатство и достаток.

Монеты будут делаться казахским монетным двором. Его выбрали на основании тендера, в котором также участвовали компании из 18 стран мира, в том числе из Великобритании, Канады, Китая и России.

rambler.ru