Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

В Хакасии решили, наконец, уничтожить местные деньги

Вопрос об уничтожении знаменитых <катановок> сегодня был поднят на заседании правительства Хакасии. Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Фёдор Герасимов предложил сжечь их публично на площади прямо перед Домом правительства.

Напомним, что суррогаты денег, получившие название "катановки", введены в обращение в республике Хакасия в конце 1990-х годов, и, , согласно постановлению президиума кабинета министров Хакасии, считались платежным средством и должны были приниматься всеми предприятиями, организациями и учреждениями региона вне зависимости от формы собственности. Свое название местная валюта получила в честь историка Николая Катанова, внесшего большой вклад в изучения республики.

Гарантией финансового наполнения "катановок" выступал бюджет республики. В разгар кризиса неплатежей благодаря выпущенным правительством Хакасии <катановкам> удалось несколько сбавить остроту ситуации в плане погашения задолженностей по выплатам пенсий.

С 2000 года <катановки> лежали без движения в хранилище АКБ <Банк Хакасии>, теперь же, как заявила зампредседателя правительства РХ Нина Пилюгина, они никому не нужны, и их нужно сжечь.