Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

9 декабря 2007 года Банк Израиля ввел в обращение монеты достоинством в 2 шекеля

9 декабря Банк Израиля ввел в обращение новые монеты – достоинством в 2 шекеля. Эксперты Банка Израиля рассчитывают, что новые монеты позволят сэкономить на чеканке и повысят эффективность расчетов.

Дизайн монеты разработал художник Рувен Нутелс. Монета стилизована под древние монеты Хашмонейского царства. С одной стороны указан номинал, с другой – изображены два рога изобилия с гранатом между ними. Монета выполнена из стали и покрыта никелем, по цвету соответствует монетам достоинством в 1 шекель. Диаметр составляет 21,6 мм, вес – 5,7 г.

Напомним, что еще одна израильская монета, в 10 агорот, имеет диаметр 22 мм. Выяснилось, что игровые автоматы и аппараты для быстрого учета монет не различают их. Дело в том, что большинство автоматов, работающих в Израиле, определяют монету не по весу, а по диаметру. В результате проведенных проверок ряд автоматов выдавал сдачу монетами в 10 агорот вместо 2 шекелей, или наоборот. Представители Банка Израиля сообщили, что им известно о данной проблеме, однако проверка показала, что монеты легко различаются аппаратами, определяющими не только диаметр, но и вес монеты, и рекомендовали заменить старые аппараты на более новые модели.

vodyanoyznak.ru