Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

Израиль готовится расстаться с самой мелкой монеткой

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предложил вывести из обращения в стране монету номиналом в 5 агорот. Это предложение будет одобрено, как ожидается, на ближайшем заседании кабинета.

Инициатива избавиться от пятака принадлежит Банку Израиля. В своих рекомендациях премьеру главный банк государства привел простой и веский аргумент: стоимость производства монеты в 5 агорот сегодня составляет аж 16 агорот. Прекратив выпуск пятака, государство станет экономить по меньшей мере 1,7 млн шекелей в год.

Согласно опросу, проведенному по заказу Банка Израиля, 80% израильтян поддержат решение о прекращении хождения монеты номиналом в 5 агорот. Такое же мнение высказали компании и предприятия, имеющие дело с большим количеством наличных денег. Выяснилось, что немало израильтян отказываются получать пятак на сдачу при покупках. Более того, торговые автоматы практически всех типов (в частности, по продаже напитков, по оплате автостоянки и т.п.) не предполагают использование монеты в 5 агорот.

После того, как предложение премьера будет утверждено правительством, вопрос перейдет на рассмотрение финансовой комиссии Кнессета. И если депутаты согласятся с мнением исполнительной власти, управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер отдат официальное распоряжение о прекращении чеканки пятака.

rokf.ru