Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

Растет рынок экзотических монет

Журнал "Деньги" № 29(635) от 30.07.2007

О том, что монеты сейчас делают из дерева или акрила, "Деньги" уже писали. Вставки из драгоценных и полудрагоценных камней тоже давно стали привычным явлением в нумизматике. Но за последнее время список "имплантов" значительно расширился.

Два года назад мы написали о монете Северных Марианских островов (NCMI) достоинством $1 со вставленной жемчужиной. Теперь аналогичную по технике серебряную монету номиналом $5 в рамках продолжающейся уже девять лет серии Marine-Life Protection выпустила Республика Палау. На eBay эту монету можно приобрести $80 (без учета пересылки).

Монеты Палау регулярно попадают в сферу нашего внимания. А ведь коллекционные монеты являются одной из важных статей экспорта этой тихоокеанской страны. Поэтому здесь так заботятся о высоком качестве необычных монет. В 2006 году была выпущена монета номиналом $5 (Ag 925, 38,6 мм, 2500 экз.) со вставкой из кусочка метеорита Нантан, упавшего на территорию Китая в 1516 году. Эту монету можно приобрести как в России ($70), так и на eBay ($75 без пересылки).

В этом году Палау выпустило новую арт-монету номиналом $5 (25 г, Ag 999, 500 экз.), посвященную наступающему 150-летию со дня явления Девы Марии 14-летней французской девочке Бернадетт Субиру в Лурде. В дополнение к образу Богородицы в монету вставлена капсула со святой водой. Монета доступна как на "Молотке.Ру", так и на eBay ($50-75 без доставки).

Завершая тему Палау, можно отметить, что в последние два года становится модным выпускать серебряные монеты в форме сердца. В 2005 году такую монету выпустили Северные Марианские острова, в 2007-м -- Палау, с изображением ангела и черта (номинал $5, 25 г, Ag 925, 2500 экз.), и Острова Кука. Изделие последних посвящено десятилетию гибели принцессы Дианы и украшено ее портретом и розой (номинал $5, 25 г, Ag 999, 1997 экз.). Цена монет колеблется от $50 до $75 в разных интернет-магазинах.

Еще один представитель Океании, государство Ниуэ, в 2005 году порадовало нас однодолларовой монетой, посвященной 125-летию лампы Эдисона, которая и изображена на монете. При прикосновении к реверсу монеты лампочка загорается. Этот предмет арт-нумизматики выпускался в золоте и никеле (оба тиража -- по 2500 экз.), и при желании их еще можно найти через "Молоток.Ру" или eBay. Всего лишь год спустя Демократическая Республика Конго, один из лидеров экзонумизматики, представила вниманию коллекционеров серебряную монету номиналом 10 франков с изображением маяка Муанда в устье реки Конго, являвшегося ориентиром для мореплавателей, которые ошибочно считали, что они продолжают плыть в океане, а на самом деле плывших вглубь континента. Монета покрыта специальным флюоресцентным составом, и в темноте она испускает лучи света, отбрасываемые маяком.

В принципе тема эволюции нумизматики -- форм, материалов, инкрустаций, используемых в наше время при оформлении монет, поистине бесконечна. Иногда даже кажется, что не за горами то время, когда в наших кошельках окажутся говорящие или пахнущие монеты. Ну если не в кошельках, так уж в нумизматических коллекциях точно.

СТАНИСЛАВ ШАМАНОВ

www.kommersant.ru