Продажа монет Коллекционирование, Монеты



Рассылка новостей
Подписаться письмом



рейтинг нумизматических сайтов
Русская монета | top 100

Почему деньги продают дороже номинала

Надоело ежедневно выгребать из карманов мелочь? Недовольны, когда в магазине или в маршрутном такси получаете на сдачу пригоршню белых и желтых монеток? Да вы просто не понимаете своего счастья! Например, в Аргентине вас бы точно не поняли. В этой южноамериканской стране монетки с недавних пор в большом дефиците. А в результате у местных жителей из-за такой, казалось бы, мелочи появились большие проблемы.

Судите сами, проезд в автобусе стоит 80 сентаво, а самая мелкая из имеющихся в обращении банкнот - это 2 песо. Без монет не позвонить по таксофону и не купить в автомате банку кока-колы. Даже катушку ниток или еще какую-нибудь мелочь в магазинчике у дома купить и то проблема. У продавцов просто нет сдачи. А давать на чай три-четыре стоимости товара как-то жалко. У владельцев мелких магазинов тоже проблемы - из-за отсутствия сдачи они теряют клиентуру. "Если я буду говорить каждому покупателю, что у меня нет сдачи, долго ли просуществует мой бизнес?", - говорит владелец одного из таких магазинов Марсело Бостос.

С советских времен хорошо известно: раз есть дефицит - будут и люди, которые найдут способ на этом самом дефиците заработать. Не стала исключением и Аргентина. В последнее время здесь возникла необычная торговля - по завышенной цене продаются самые обыкновенные монеты в 5, 10, 25 и 50 сентаво. Особенно преуспевают на этом рынке транспортники, аккумулирующие в кассах автобусов большую часть ходящей в Аргентине разменной монеты. "За каждые 100 песо, которые мы отдаем автобусным компаниям в крупных купюрах, они возвращают нам только 97 песо мелочью", - говорит Марсело Бостос, - "Монеты в дефиците потому, что на их нехватке кое-кто делает бизнес. Есть купюры, но нет монет, и это очень серьезно".

По мнению представителей властей, объективных причин для кризиса нет, ведь в Аргентине с населением в 40 миллионов человек в обращении находится около 4,5 миллиардов монет разного достоинства. В Центральном банке страны уверены, что этого вполне достаточно. Дефицит же, по словам банкиров, возникает из-за того, что аргентинцы слишком любят наполнять мелочью свои копилки: "Все дело в том, что люди имеют склонность хранить деньги у себя дома, выводя их, тем самым, из обращения", - заявил агентству Reuters представитель центрального банка Аргентины.

rokf.ru